特斯拉又出事 這次的責任誰來承擔?

來源:CNBETA  責任編輯:小易  

百公里加速僅須2.9秒, 極速為190~370碼。開車注意事項:千萬別違章。哪怕給自己破例一次也不行,很多事故都是在心懷僥幸的瞬間發生的,而且出了事后,責任全該違章車扛著。車內別掛太多裝飾。尤其是家用車,很容易打扮的個性十足,車內往往很多裝飾品。其實,這類東西越少越好,稍微點綴一下就可以了,太多會影響行車安全(尤其是后車窗,我是堅決反對貼新手上路之類的,一來擋自己的視線,二來讓后面的老司機容易產生揀便宜的思想,趁你不注意就上來碰瓷)。特別是礦泉水瓶子,要注意存放,不然滾到剎車踏板下,后果不堪設想。駐車時務必把手剎拉上。駐車時務必把手剎拉上,并且一定要掛檔(下坡駐車掛倒檔,上坡和平地時掛一檔)。手剎只是輔助停車設備,且只作用于后輪,單純地依*手剎駐車是*不住的,當司機不在的時候,就很容易溜車出事。低速行駛別占著高速道不讓行。很多新手喜歡占著高速車道跑,以為這樣離人行道遠,安全。其實不然,你擋了后面的車的道,后面的車老是超不過去,心里容易煩躁,一沖動就把盤子打過來了,特別容易發生插掛www.anxorj.tw防采集請勿采集本網。

隨著汽車智能化不斷提速,如今不少家用車都達到了L2級自動駕駛水平,然而作為自動駕駛“第一梯隊”的特斯拉,近年來的口碑卻不斷走向下坡。最近知乎上一位特斯拉Model 3車主發布了一篇“特斯拉Model 3自動駕駛(FSD)突然加速撞向貨車”的文章,作者還在文中注明:如有與事實不符的情況,愿承擔法律責任。

訪問:

阿里云新用戶福利專場 云服務器ECS低至102元/年

天翼云年中上云節 云主機1C2G 92元/年 實名注冊送8888元大禮包

原標題:特斯拉又雙叒叕出事 這次誰來背鍋?

截止發稿前,特斯拉官方未對此事作出任何回應。

自動駕駛又雙叒叕闖禍

先來簡單梳理一下事情起因結果,這篇文章前半段都在描述作者購買特斯拉Model 3的經歷和使用自動駕駛系統的感受,總體沒有太大的槽點,不過作者為引述下文的事故,前文針對性地對特斯拉的自動駕駛系統做了點評,當中包括有使用FSD(Full Self-Driving)自動駕駛系統引發的幾次“幽靈剎車”。

而下文再次提及到特斯拉的FSD自動駕駛系統,車主認為是它的問題釀成了一起撞車事故——2020年6月24日,車主駕駛這輛特斯拉Model 3行駛在深圳南坪快速時,由于最右側車道變窄,右側車道上的渣土車正常變道(車道為虛線)。然而從行車記錄儀可以看到,這輛Model 3并沒有減速讓行,而是直接加速撞向渣土車,車主表示連反應的時間都沒有,最終兩車相撞,所幸事故沒有造成人員傷亡。

(事故Model 3前方攝像頭畫面)

(事故車Model 3側面攝像頭畫面)

事后車主認為是“具有完全自動駕駛能力”的FSD造成的事故,因此向特斯拉售后維權,而工作人員給出的答復可以概括為“后臺數據沒有異!、“系統還在完善中”、“車主應該全程監控”之類的說法,換言之特斯拉不對事件負責。

針對這次事故,我們大可認為特斯拉工作人員對事故作出了如下定論:“后臺數據沒有異!弊C明FSD系統是按照正常跟車的邏輯來工作的;“系統還在完善中”表明特斯拉的FSD現階段存在一定的缺陷,也就是無法避免存在的“機器盲區”;“車主應該全程監控”則把事故歸咎在車主沒有及時介入。

以上定論一定程度上認定特斯拉的FSD系統無責任,但對于車主而言顯然是不公平的,尤其是對于有選購FSD系統的特斯拉車主而言,潛在的隱患更是增加了發生事故的風險。

FSD為什么造成了撞車?

說到特斯拉的AutoPilot自動駕駛系統,業內對此評價不一,有一部分人認為其成熟度很高,是當今自動駕駛水平較高的系統,也有人持反對觀點,認為特斯拉這套自動駕駛潛在一定的風險,駕駛者不應完全放任AutoPilot去操縱車輛。

根據公共數據庫tesladeaths.com匯編的數據顯示,2013-2020年涉及特斯拉汽車的致死交通事故當中,有10宗事故中駕駛者是開啟了Autopilot輔助駕駛系統,而最終證實Autopilot系統為事故主因的就有4宗。這組數據其實也警示了特斯拉車主,自動駕駛系統確實存在一定的安全隱患。

回到這次國內特斯拉Model 3的事故,FSD是區別于Autopilot輔助駕駛的最高級別的自動駕駛,如今已達到3.0版本,整個系統由攝像頭為主導,毫米波雷達和超聲波雷達為輔,以HW 3.0為例,整車合共配備六個攝像頭、1個增強版毫米波雷達12個超聲波雷達。而這次事故中的Model 3,車主表示選購的是HW 2.5版本的FSD系統,攝像頭和雷達的個數和3.0版本基本無異。

參考特斯拉FSD攝像頭和雷達的安裝位置,兩側B柱、前翼子版、前擋風玻璃和車尾都布置了攝像頭,而毫米波雷達只有前置安裝,考慮到此次事故發生碰撞的位置是車頭右側,可以猜想是前置攝像頭前置毫米波雷達的盲區位置,所以無法被FSD識別。

而對于“車輛突然加速”的問題,考慮到車主正在使用FSD系統,這輛Model 3極可能處于自適應巡航的工況,也就是打開了自動跟車功能。由于未能識別側面的渣土車,前方車輛起步后,這輛Model 3也跟隨加速行駛,直接撞上了渣土車。

攝像頭加雷達,為何還有漏洞?

很多人會不解,一輛車配備如此多的攝像頭,還有各種雷達的輔助探測,為何還不能解決盲區識別的問題?

以目前FSD系統的主要傳感方案——攝像頭為例,其工作原理是靠測距結合算法來實現系統功能,包括一系列的主被動安全功能,如自適應續航、主動剎車車道保持等等。目前業界也有斯巴魯的Eyesight系統,同樣是基于攝像頭打造的汽車安全系統。

斯巴魯Eyesight系統

攝像頭能實現大部分自動駕駛所需要的功能,然而其劣勢也很明顯,就是上述事故所提及的“盲區”問題,不論是人眼還是攝像頭,所收集的影像和畫面都是存在局限性的,一旦系統未能收集到必要的信息,便會發生一些意想不到的事情。而攝像頭對環境的要求比較高,在雨霧天氣,能見度較低的環境下,攝像頭無法測距更會導致系統失效的情況。

與攝像頭配合的是毫米波雷達,雖說這種雷達的優點是不受天氣影響、測量范圍廣和精度高,但其劣勢也有無法識別行人、路牌等等,更有車主直言HW 2.5版本的FSD無法識別路上的雪糕筒,似乎也間接解釋了這套FSD無法識別渣土車的原因。

當然,也有網友給出猜測,可能是HW 2.5的FSD系統把這輛渣土車識別成兩輛獨立的車輛,導致發生的事故。

自適應巡航只是基礎配置

特斯拉的自動駕駛理論上還離我們有一點距離,但它系統中的“自動跟車”功能,如今已經普及到很多家用車上。隨著汽車技術的不斷發展,如今十多萬的自主品牌車型也已經搭載有ACC自適應續航系統,如長安CS75、吉利博瑞和哈佛H7等。

很多人都知道自動巡航這個配置,而ACC自適應續航便是自動巡航的加強版,加強后的系統可以適應不同速度下的跟車操作,如今不少車型都可做到時速30km以上的自適應巡航,也有車型可以做到時速0到180km的自適應巡航,這個功能大致和特斯拉的FSD系統一樣,同樣靠雷達和攝像頭進行道路識別。

而目前來看,雷達和攝像頭的組合并不完美,如天籟的ACC自適應巡航系統,只能識別快速移動的物體,慢速、靜止的物體識別度并不高,系統甚至無法及時預警和介入。

ACC自適應續航系統和其他主被動安全配置一樣,都是處于L2-L3階段的駕駛輔助功能,想要解放人的手腳是遠不滿足的。作為駕駛者,更不能完全放任電腦去操縱車輛。眾多事故也告誡我們,并不是配備了ACC自適應巡航系統,追尾事故就能迎刃而解,道路交通如此復雜,一旦大意就輸了。

寫在最后

事實告訴我們,即便是多個攝像頭和雷達組成的特斯拉FSD系統,也有出錯的可能,更別說放任其在復雜的路況上行駛。目前任何一種汽車上的自動駕駛系統都并不完善,要想真正“放開雙手”,還需要走很長的一段路。

尼古拉斯·特斯拉。并沒有11次拒絕諾貝爾獎,只在1937年有過一次提名。交流電的發明者也不是特斯拉,波利特·皮克西于1832年基于法拉第的原理制造了第一臺交流電機。而現代社會的基石是三相交流發電機,發明者是現代交流電之父多布羅沃利斯基內容來自www.anxorj.tw請勿采集。


  • 本文相關:
  • 尼古拉·特斯拉真的有那么神嗎
  • 特斯拉最快速度是多少?
  • 被成為“天才”的尼古拉特斯拉的智商到底有多高?有人說最起...
  • 尼古拉特斯拉預言有哪些?
  • 尼古拉特斯拉預言有哪些?
  • 免責聲明 - 關于我們 - 聯系我們 - 廣告聯系 - 友情鏈接 - 幫助中心 - 頻道導航
    Copyright © 2017 www.anxorj.tw All Rights Reserved
    陕西快乐10分下载