使用Redis實現微信步數排行榜功能_Redis

來源:腳本之家  責任編輯:小易  

1、搖一搖,甩一甩,晃一晃,摋一摋,總之原地不動不停的搖動手機。搖手機可以增加步數。2、放在上下或左右移動或擺動的設備上,靠重心的移動改變傳感器的變動驅動我們手機軟件的運動步數。3、公園里的健身器材,雙腳踏板的模擬走路機,站著上面不停的晃動,就相抄當于走路,也能增加步數。4、單擺運動,可以把手機掛在單擺上,讓手機自行的擺動,增加步數;或者弄個小風扇扇葉下面掛個繩子綁個手機,這樣不停的在運動。微信運動,是由騰訊開發的一個類似計步數據庫的公眾賬號。用戶可以通過關注微信運動公眾號查看自己每天行走的步數,同時也可以和其他用戶進行運動量的PK或點贊www.anxorj.tw防采集請勿采集本網。

1. 前言

微信步數是采用采用加速度傳感器實現的,這種方式不是很準確,實現起來很簡單。

之前寫過一篇博客,講解的是Redis的5種數據結構及其常用命令,當時有讀者評論,說希望了解下這5種數據結構各自的使用場景,不過一直也沒來得及寫。

排行里面點擊自己的頭像后顯示自己的信息,右上角分享到朋友圈,然后在朋友圈打開自己分享的內容后 有累計的總步數。

碰巧,在3月份找工作面試時,有個面試官先問了我Redis有哪幾種數據結構,在我講完后,面試官又問了我以下問題:

微信是利用手機硬件進行計步的,我們可以先了解一下計步器的原理,無論是微信還e69da5e887aa62616964757a686964616f31333366303764是其他帶有計步功能的軟件事實上都是利用的手機內部的陀螺儀、重力感應器

如何用Redis實現微信步數排行榜?

一、5261實現同步 1.首先需要4102確認的是你的微信已經獲得運動所需的權限,如果沒有獲得可以通過手機管家進行權限選擇,手環B3已經與手機相連哦!接下來進入手機上的華為穿戴應用,然后進入界面之后選擇

相信很多小伙伴都知道,可以使用Redis的有序集合ZSET來實現,本篇博客就基于此面試題,來講解下ZSET的使用場景,以及微信步數排行榜的大致實現思路。

2. ZSET的使用場景

ZSET的經典使用場景是用來實現排行榜,舉幾個常見的例子,比如百度熱榜:

比如微博熱搜榜:

比如微信步數排行榜:

3個場景的實現思路基本一致,接下來,我們以微信步數排行榜為例,了解下如何使用Redis的ZSET,實現微信步數排行榜。

3. 微信步數排行榜的大致實現思路

注意事項:本文的重點是Redis的ZSET的使用,因此只是分析了微信步數排行榜的大致實現思路,實際實現肯定比文中分析的復雜的多。

首先,我們來分析下微信步數排行榜的需求: 排行榜是以日期為單位的,歷史日期的排行榜是可以查看的 排行榜可能并不會顯示所有好友的步數,比如我的微信有349位好友,但排行榜從來沒有顯示過這么多,假設最多只顯示步數前200的好友 步數是異步更新的,所以每隔一段時間步數同步后,排行榜都會變化 排行榜中,好友頭像和微信昵稱可以理解為不變的(變動的幾率小,就像熱搜榜中的標題和Url),但步數和點贊數是可變的

基于以上分析的需求,大致實現思路如下: 使用Redis的ZSET數據結構 設置key時,基于微信號和日期,比如我的微信是zwwhnly,今天的日期是2020-06-01,那么key就可以設計為:StepNumberRanking:zwwhnly:20200601 設置value時,將好友的昵稱作為成員member,將好友的步數作為分值score,如下所示:

使用Redis的HASH數據結構,其中key為第2步的key+第3步的成員member,value分別存儲好友頭像、昵稱、步數、點贊數,如下所示:

獲取微信步數排行榜時,分為以下2步:

1)先查詢出微信步數排行榜中的好友昵稱,也就是查詢StepNumberRanking:zwwhnly:20200601的值

2)根據獲取到的好友昵稱,查詢好友步數信息,也就是查詢StepNumberRanking:zwwhnly:20200601:yst的值

4. 使用到的Redis命令

上面分析出了大致的實現思路,接下來我們講解下使用到的Redis命令。

4.1 ZADD

執行如下命令初始化微信步數排行榜,以上面圖片中的9個好友為例,分2次初始化:

ZADD StepNumberRanking:zwwhnly:20200602 25452 yst 23683 zq 23599 ljx 20391 yyq 19628 XxZz

ZADD StepNumberRanking:zwwhnly:20200602 18261 lxx 16636 zcc 16555 clc 16098 fl

執行完的效果如下圖所示:

可以看到,默認是以score正序排列的,也就是步數從少到多排列。

4.2 HMSET

因為展示步數排行榜時,需要展示昵稱、頭像、步數、點贊數,所以可以借助于Redis的HASH 數據結構來存儲,這時就要用到HMSET命令:

執行完的效果如下圖所示:

4.3 ZINCRBY

每隔一段時間,好友的步數是會更新的,此時可以使用ZINCRBY命令來更新好友步數,假設我們只更新步數位于前2位好友的步數,給他們的步數增加10,就可以執行以下命令:

ZINCRBY StepNumberRanking:zwwhnly:20200602 10 yst

ZINCRBY StepNumberRanking:zwwhnly:20200602 10 zq

執行完的效果如下圖所示:

更新完排行榜里的步數后,不要忘記執行HMSET命令更新好友的步數:

4.4 HINCRBY

當我們在步數排行榜里給好友點贊時,可以使用HINCRBY命令,把上圖中的likeNum加1:

HINCRBY StepNumberRanking:zwwhnly:20200602:zq likeNum 1

4.5 ZRANGE

在所有的數據就緒后,剩下的就是查詢了,我們可以使用ZRANGE命令獲取排行榜里的好友信息:

ZRANGE StepNumberRanking:zwwhnly:20200602 0 -1

可以看出,查詢出的好友信息是按步數從少到多排序的,而排行榜應該按步數從多到少排序,這就用到了下面的ZREVRANGE命令。

4.6 ZREVRANGE

ZREVRANGE命令和ZRANGE命令類似,不過是按score倒序的,剛好符合排行榜的場景。

比如執行命令:

ZREVRANGE StepNumberRanking:zwwhnly:20200602 0 -1 WITHSCORES

可以看出,查詢出的好友信息按步數從大到小排序,剛好就是在排行榜要展示的順序。

不過,排行榜一般都不展示所有的數據,這里我們的數據比較少,如果只獲取步數top5的好友,就可以執行如下命令:

ZREVRANGE StepNumberRanking:zwwhnly:20200602 0 4 WITHSCORES

如果你要獲取top200,就將上面的4修改為199。

4.7 HGETALL

獲取到了排行榜里的好友信息,最后一步就是獲取這些好友的步數、點贊數、頭像、昵稱這些信息,也就是我們之前使用HASH數據結構存儲的信息,此時我們可以使用HGETALL命令,如下所示:

HGETALL StepNumberRanking:zwwhnly:20200602:yst

如果對這些命令不是很熟悉,可以看下我之前發布的一篇博客:Redis系列(二):Redis的5種數據結構及其常用命令。

5. 總結

Redis的ZSET數據結構非常適合用在排行榜的場景,比如百度熱搜、微博熱搜榜、游戲排行榜、微信步數排行榜,面試官肯定不會問你ZSET都有哪些命令,每個命令的細節等等,但問你如何使用Redis實現微信步數排行榜,就可以了解到你對Redis數據結構的掌握程度。

所以,學習好Redis的5種數據結構的基礎很重要,但更重要的是要知道這些數據結構如何使用,每種數據結構用在什么場景最為合適,畢竟要學以致用嘛。

到此這篇關于使用Redis實現微信步數排行榜的文章就介紹到這了,更多相關redis 微信步數排行榜內容請搜索真格學網以前的文章或繼續瀏覽下面的相關文章希望大家以后多多支持真格學網!

1、打開的趣步行,在的首頁界面點擊頭像右邊步數的紅色的向上箭頭,如圖所示:2、點擊箭頭后,會出現一個提示小窗口,提示內容為需要打開微信小程序,同步微信步數,保持計步準確,直接點右下方的確定。如圖所示:3、點擊確定后,會自動打開微信小程序,在打開后,會出現一個大的點擊同步選項,直接點擊,如圖所示:4、在小程序第一次同步的時候,點擊后會彈出一個小程序授權窗口,點擊允許選項。如圖所示:5、打開微信界面,如果沒有開啟微信運動,微信會提示你開啟,點擊啟用改功能選項。如圖所示:6、點擊同步選項后,在打開的微信小程序上看到已走的步數,和微信步數是一致的,在以后使用過程中,更新步數都需要點擊同步,點擊下面的返回趣步行。如圖所示:7、返回趣步行后,在左上角頭像右邊的步數顯示上,就能看到和微信步數同步的步數。如圖所示:以上過程實現了趣步行和微信步數的同步內容來自www.anxorj.tw請勿采集。


  • 本文相關:
  • redis實現排行榜的簡單方法
  • 利用redis實現排行榜的小秘訣
  • 利用redis的有序集合實現排行榜功能實例代碼
  • 基于redis實現世界杯排行榜功能項目實戰
  • 使用redis實現用戶積分排行榜的教程
  • redis實戰記錄之限制操作頻率
  • redis獲取某個前綴的key腳本實例
  • redis3.2開啟遠程訪問詳細步驟
  • redis分布式鎖的問題與解決方法
  • redis操作學習記錄
  • redis中熱key問題該如何解決
  • redis適合場景八點總結
  • 在ssm項目中使用redis緩存查詢數據的方法
  • redis執行lua腳本的好處與示例代碼
  • windows下使用redis requirepass認證不起作用的解決方法
  • 趣走怎么同步微信步數
  • 微信上的微信運動怎么樣增加步數?搖手機可以增加步數嗎?
  • 微信運動是根據什么來計步的
  • 如何設置蘋果手機的記步數的功能?
  • android 微信運動中的的步數是怎么實現的
  • 如何查看微信運動中的累計步數
  • 微信2萬步大概是有多少公里呢?
  • 華為b3手環的步數同步到微信運動為什么和手環的數據不一樣?
  • 微信運動計步器是怎樣一種原理
  • 網站首頁網頁制作腳本下載服務器操作系統網站運營平面設計媒體動畫電腦基礎硬件教程網絡安全mssqlmysqlmariadboracledb2mssql2008mssql2005sqlitepostgresqlmongodbredisaccess數據庫文摘數據庫其它首頁redis實現排行榜的簡單方法利用redis實現排行榜的小秘訣利用redis的有序集合實現排行榜功能實例代碼基于redis實現世界杯排行榜功能項目實戰使用redis實現用戶積分排行榜的教程redis實戰記錄之限制操作頻率redis獲取某個前綴的key腳本實例redis3.2開啟遠程訪問詳細步驟redis分布式鎖的問題與解決方法redis操作學習記錄redis中熱key問題該如何解決redis適合場景八點總結redis執行lua腳本的好處與示例代碼windows下使用redis requirepass認證不起作用的解決方法超強、超詳細redis數據庫入門教程redis常用命令、常見錯誤、配置技redis操作命令總結redis中5種數據結構的使用場景介64位windows下安裝redis教程redis中使用redis-dump導出、導入redis中統計各種數據大小的方法redis常用命令小結讓redis在你的系統中發揮更大作用centos 6.6下redis安裝配置記錄redis實現分布式隊列淺析redis3.2開啟遠程訪問詳細步驟redis如何存儲對象與集合示例詳解redis如何實現數據庫讀寫分離詳解redis教程(十三):管線詳解解決redis服務啟動失敗的問題redis3.2.6配置文件詳細中文說明redis string 類型和 hash 類型學習筆記與redis字符串對象實用筆記redis數據庫中實現分布式鎖的方法
    免責聲明 - 關于我們 - 聯系我們 - 廣告聯系 - 友情鏈接 - 幫助中心 - 頻道導航
    Copyright © 2017 www.anxorj.tw All Rights Reserved
    陕西快乐10分下载