如何監控 Linux 服務器狀態_Linux

來源:腳本之家  責任編輯:小易  

注冊登錄 OneAPM 賬戶,點擊菜單欄的「服務器監控」,選擇頁面右上角的「添加服務器」。進入安裝頁面后,OneAPM Servers 安裝包安裝 OneAPM Servers運行 OneAPM Servers靜候 5 分鐘,等待應用程序向[OneAPM](發送應用程序性能數據,即可開始使用 OneAPM 應用性能管理。相信小伙伴們不難發現,OneAPM Servers 在安裝部署上較 Zabbix、Nagios 而言要簡單許多?梢源钆 OneAPM 應用監控 Application Insight、瀏覽器端監控 Browser Insight、移動應用監控 Mobile Insight等產品,實現一站式全方位的解決方案,進而達到多維度的全面監控www.anxorj.tw防采集請勿采集本網。

Linux 服務器我們天天打交道,特別是 Linux 工程師更是如此。為了保證服務器的安全與性能,我們經常需要監控服務器的一些狀態,以保證工作能順利開展。

當服務器系統性能突然低于平均應有的情況,問題可能來自在執行的進程、內存的使用率、磁盤的性能和CPU 的壓力。在預算有限的時代,理解如何優化系統性能比以往任何時候都重要。要實現它的前提是

本文介紹的幾個命令,不僅僅適用于服務器監控,也適用于我們日常情況下的開發。

監控的話可以用wireshark,tcpdump 監管的話可以用iptables

1. watch

12、如何獲得CPU的詳細信息: linux命令:cat/proc/cpuinfo 13、用命令判斷幾個物理CPU,幾個核等: 邏輯CPU個數: cat/proc/cpuinfo|grep\"processor\"|wc-l 物理CPU個數: cat/proc/cpuinfo|grep\"physical

watch 命令我們的使用頻率很高,它的基本作用是,按照指定頻率重復執行某一條指令。使用這個命令,我們可以重復調用一些命令來達到監控服務器的作用。

linux下監控軟件有很多啊 一般常用的是以下三種 mrtg-》》》監控流量,cup負載,tcp連接數,磁盤空間等等 一般用來做流量監控,配置簡單 nagios->>>>用來監控主機與服務存活狀態,也可以監控負載與磁盤

默認情況下,watch 命令的執行周期是 2 秒,但我們可以使用 -n 選項來指定運行頻率,比如我們想要每隔 5 秒執行 date 命令,可以這么執行:

SNMP監控范圍有限,你一定要用SNMP來監控LINUX系統嗎?有些監控軟件,只要能遠程登錄就可以監控LINUX,不需要用SNMP的

$ watch -n 5 date

一臺服務器肯定有多人在用,特別是本部門的小伙伴。對于這些小伙伴有沒渾水摸魚,我們可以使用一些命令來監控他們。

我們可以每隔 10 秒執行 who 命令,來看看都有誰在使用服務器。

$ watch -n 10 whoEvery 10.0s: who butterfly: Tue Jan 23 16:02:03 2019shs :0 2019-01-23 09:45 (:0)dory pts/0 2019-01-23 15:50 (192.168.0.5)alvin pts/1 2019-01-23 16:01 (192.168.0.15)shark pts/3 2019-01-23 11:11 (192.168.0.27)

如果發現系統運行很慢,我們可以調用 uptime 命令來查看系統平均負載情況。

$ watch uptimeEvery 2.0s: uptime butterfly: Tue Jan 23 16:25:48 2019 16:25:48 up 22 days, 4:38, 3 users, load average: 1.15, 0.89, 1.02

一些關鍵的進程肯定不能掛,否則可能會影響到業務開展,所以我們可以重復統計服務器中的所有進程數量。

$ watch -n 5 'ps -ef | wc -l'Every 5.0s: ps -ef | wc -l butterfly: Tue Jan 23 16:11:54 2019245

想動態知道服務器內存使用情況,可以重復執行 free 命令。

$ watch -n 5 free -mEvery 5.0s: free -m butterfly: Tue Jan 23 16:34:09 2019 total used free shared buff/cache availableMem: 5959 776 3276 12 1906 4878Swap: 2047 0 2047

當然不僅僅是這些,我們還可以重復調用很多命令來對服務器一些關鍵參數進行監控,

2. top

使用 top 命令我們可以知道系統的很多關鍵參數,而且是動態更新的。默認情況下,top 監控的是系統的整體狀態,如果我們只想知道某個人的使用情況,可以使用 -u 選項來指定這個人。

$ top -u alvintop - 16:14:33 up 2 days, 4:27, 3 users, load average: 0.00, 0.01, 0.02Tasks: 199 total, 1 running, 198 sleeping, 0 stopped, 0 zombie%Cpu(s): 0.0 us, 0.2 sy, 0.0 ni, 99.8 id, 0.0 wa, 0.0 hi, 0.0 si, 0.0 stMiB Mem : 5959.4 total, 3277.3 free, 776.4 used, 1905.8 buff/cacheMiB Swap: 2048.0 total, 2048.0 free, 0.0 used. 4878.4 avail Mem PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND23026 alvin 20 0 46340 7820 6504 S 0.0 0.1 0:00.05 systemd23033 alvin 20 0 149660 3140 72 S 0.0 0.1 0:00.00 (sd-pam)23125 alvin 20 0 63396 5100 4092 S 0.0 0.1 0:00.00 sshd23128 alvin 20 0 16836 5636 4284 S 0.0 0.1 0:00.03 zsh

在這個結果里,你不僅僅可以看到 alvin 這個用戶運行的所有的進程數,也可以看到每個進程所消耗的系統資源(CPU,內存),同時依然可以看到整個系統的關鍵參數。

3. ac

如果你想知道每個用戶登錄服務器所使用的時間,你可以使用 ac 命令。這個命令需要你安裝 acct 包(Debian)或 psacct 包(RHEL,Centos)。

如果我們想知道所有用戶登陸服務器所使用的時間之和,我們可以直接運行 ac 命令,無需任何參數。

$ ac

        total     1261.72

如果我們想知道各個用戶所使用時間,可以加上 -p 選項。

$ ac -p shark 5.24 alvin 5.52 shs 1251.00 total 1261.76

我們還可以通過加上 -d 選項來查看具體每一天用戶使用服務器時間之和。

$ ac -d | tail -10Jan 11 total 0.05Jan 12 total 1.36Jan 13 total 16.39Jan 15 total 55.33Jan 16 total 38.02Jan 17 total 28.51Jan 19 total 48.66Jan 20 total 1.37Jan 22 total 23.48Today total 9.83

小結

我們可以使用很多命令來監控系統的運行狀態,本文主要介紹了三個:watch 命令可以讓你重復執行某一條命令來監控一些參數的變化,top 命令可以查看某個用戶運行的進程數以及消耗的資源,而 ac 命令則可以查看每個用戶使用服務器時間。

到此這篇關于如何監控 Linux 服務器狀態的文章就介紹到這了,更多相關linux 服務器狀態內容請搜索真格學網以前的文章或繼續瀏覽下面的相關文章希望大家以后多多支持真格學網!

你要監控服務器的哪些方面呢?你可以安裝監控寶,可以監控linux服務器的網絡狀況,資源使用情況也可以監控網站的情況如果出現問題會發郵件通知,付費的話也有短信通知內容來自www.anxorj.tw請勿采集。


  • 本文相關:
  • linux 查看遠程服務器文件狀態的方法
  • 詳解linux服務器狀態、性能相關命令
  • linux服務器硬件運行狀態及故障郵件提醒的監控腳本分享
  • 分享一段php獲取linux服務器狀態的代碼
  • linux+php+apache+oracle環境搭建之centos下源碼編譯安裝php
  • 帶你入門linux中size命令的6個例子
  • 如何利用watch幫你重復執行命令
  • linux常用命令小結之yum、源碼安裝
  • linux i/o多路復用詳解及實例
  • apache .htaccess文件詳解和配置技巧總結
  • 解決linux中ifconfig和addr查看不到ip問題
  • centos6.4 下安裝svn的詳細教程(超詳細)
  • logrotate實現catalina.out日志每倆小時切割示例
  • linux nc命令小結
  • 如何監控Linux系統的服務器?
  • 如何快速實現對 Linux 服務器的監控
  • 如何監控linux服務器
  • 如何監控linux服務器的tcp連接
  • 如何監控linux服務器內存,io等
  • 如何對一臺linux服務器進行發包監控啊
  • 如何監控linux 服務器 cpu命令
  • linux下監控服務器有哪些
  • 如何使用snpm來監控linux服務器
  • 如何在linux服務器中安裝ftp服務器
  • 網站首頁網頁制作腳本下載服務器操作系統網站運營平面設計媒體動畫電腦基礎硬件教程網絡安全星外虛擬主機華眾虛擬主機linuxwin服務器ftp服務器dns服務器tomcat nginxzabbix云和虛擬化服務器其它首頁服務器linux 查看遠程服務器文件狀態的方法詳解linux服務器狀態、性能相關命令linux服務器硬件運行狀態及故障郵件提醒的監控腳本分享分享一段php獲取linux服務器狀態的代碼linux+php+apache+oracle環境搭建之centos下源碼編譯安裝php帶你入門linux中size命令的6個例子如何利用watch幫你重復執行命令linux常用命令小結之yum、源碼安裝linux i/o多路復用詳解及實例apache .htaccess文件詳解和配置技巧總結解決linux中ifconfig和addr查看不到ip問題centos6.4 下安裝svn的詳細教程(超詳細)logrotate實現catalina.out日志每倆小時切割示例linux nc命令小結apache開啟.htaccess及.htaccessservice temporarily unavailabllinux下實現免密碼登錄(超詳細)apache rewrite url重定向功能的linux下用cron定時執行任務的方法apache性能測試工具ab使用詳解centos 6.4安裝配置lamp服務器(a阿里云服務器ping不通解決辦法(centos+nginx+php+mysql詳細配置apache you don""t have permisslinux命令學習總結:詳解shutdown命令windows10 更新ubuntu20.04 lts的方法步驟php-fpm 占用cpu過高,100%的解決方法centos 6.1 環境中部署nginx、php(包括f淺談linux kernel對于浮點運算的支持selinux 入門詳解apache shiro 使用手冊(四) realm 實現linux中目錄與路徑常見相關命令ubuntu18.04安裝pycharm教程的實現nginx出現500 internal server error 錯誤
    免責聲明 - 關于我們 - 聯系我們 - 廣告聯系 - 友情鏈接 - 幫助中心 - 頻道導航
    Copyright © 2017 www.anxorj.tw All Rights Reserved
    陕西快乐10分下载