Access創建一個簡單MIS管理系統_Access

來源:腳本之家  責任編輯:小易  

Access是一款數據庫應用的開發工具軟件,中文名:微軟辦公軟件-關系數據庫管理系統。Access是MicroSoft公司始于1994年發表的微機數據庫管理系統。作為一種功能強大的MIS系統開發工具,它具有界面友好,易學易用,開發簡單,接口靈活等特點,是一個典型的新一代數據管理和信息系統開發工具。與Microsoft的其他數據庫產品如FOXPRO等相比,Access具有較獨特的優勢-提供了更強大的數據組織,用戶管理,安全檢查等功能。擴展資料:Access主要功能介紹:1、開始功能區中包括視圖、剪貼板、字體、格式文本、記錄、排序和篩選、查找、中文簡繁轉換8個分組。用戶可以在“開始”功能區中對Access2007進行操作例如復制粘貼數據、修改字體和字號、排序數據等。2、創建功能區中包括表、窗體、報表、其他和特殊符號5個分組,“創建”功能區中包含的命令主要用于創建Access2007的各種元素。3、外部數據功能區包括導入、導出、收集數據、SharePoint列表4個分組,在“外部數據”功能區中主要對Access2007以外的數據進行相關處理。4、數據庫工具功能區包括宏、顯示/隱藏、分析、移動數據、數據庫工具5個分組,主要針對Access2007數據庫進行比較高級的操作。參考資料來源:百度百科-accesswww.anxorj.tw防采集請勿采集本網。

MIS管理系統也是一種很實用的管理系統,可以將很多東西都放的井井有條,便于大家查找,下文中就以大家家中都有的CD、VCD為例,為大家介紹如何建立一個MIS管理系統,使這些東西有條理。

回答上述問題:Access里面設計好界面,VB中必須建立ACCESS.APPLICATION才能調用,也就是說這基本是VBA編程,而不是VB編程。2、Access不是一種存儲格式,是一種軟件。請大家嚴格區分 Access 軟件與 MDB

Access創建MIS管理系統:

用access數據庫啦,簡單

1.準備工作——確定數據庫需要的表和字段

在單擊事件中寫代碼: Private Sub 確定_Click() docmd.OpenForm\"AAA docmd.OpenForm\"BBB End Sub 可以打開任意多個窗體

由于我們要創建的MIS系統是一個小管理系統,因此,不必要建立幾個表,只需一個表就行了。該表的字段有:編號、影片名稱、領銜主演、導演、發行公司、影片類型、是否獲獎。其中“編號”為主關鍵字,該關鍵字唯一確定每個記錄的字段或字段集。

Access屬于Microsoft Office套裝中的一個產品(完整安裝會看到),除了開發小型的桌名應用程序外,網上也有不少使用Asp+Access模式的個人小站點。Access用戶界面風格與Office其他成員相似,比較容易上手,

2.創建數據庫

建立分布式集散控制系統對高速公路實施以匝道控制、主線控制、走廊控制和網絡控制的多種方式的集成控制策略,對城市道路實施綠波或區域性優化控制,以改善高速公路和城市道路的交通狀況,減少擁堵,降低

(1)使用“數據庫向導”創建數據庫 :

在啟動 Microsoft Access 時,將自動顯示對話框,上面有新建數據庫或打開已有數據庫的選項。單擊“數據庫向導”,然后單擊“確定”按鈕。在新建空數據庫對話框中單擊“確定”,然后指定數據庫的名稱和位置,單擊“創建”按鈕啟動新建的數據庫。接著新建表,然后填入相應的字段名稱和數據類型,并設置字段大小、索引等項目,其它不填或取默認值。其中字段的最大設置值是255字節,數據類型有文本、備注、數值、日期/時間、貨幣、自動編號、 OLE對象等,你可以根據不同的要求選擇。

(2)不使用向導創建數據庫

在啟動 Microsoft Access 時,將自動顯示對話框,上面有新建數據庫或打開已有數據庫的選項,請單擊“空數據庫”,然后單擊“確定”。如果已經打開了數據庫或當Access 打開時顯示的對話框已經關閉,請單擊工具欄上的“新建數據庫”按鈕,然后雙擊“常用”選項卡上的空數據庫圖標。指定數據庫的名稱及位置,并單擊“創建”按鈕。

3.數據庫基本操作

數據庫的結構創建好了,接下來我們需要做的就是對數據庫進行一系列的基本操作。增加記錄:在“數據表”視圖或“窗體”視圖中打開相應的窗體,單擊工具欄上的“新記錄“按鈕 ,鍵入所需數據,然后按 TAB 鍵轉至下一個字段,在記錄末尾,按 TAB 鍵轉至下一個記錄。

編輯記錄:如果要編輯字段中的數據,單擊要編輯的字段,如果要替換整個字段的值,指向字段的最左邊,在鼠標變為加號時,單擊該字段,鍵入要插入的文本。

注意:如果鍵入有錯,可按 BACKSPACE 鍵;如果要取消對當前字段的更改,按ESC 鍵;如果要取消對整個記錄的更改,在移出該字段之前再次按 ESC 鍵,當從一個記錄移動到其它記錄時, Access 將保存對該記錄的修改。

復制或移動數據:在其它應用程序,如Excel、Word中,選擇要復制或移動的一至多行。如果是從Word中復制數據,應確保記錄在選擇之前已經在表中排列好或已經使用制表符分隔開,如果粘貼數據到數據表中,應確保數據表中的列與要復制或移動的數據的順序一致,如果粘貼數據到窗體上,而窗體上相應的控件名稱與復制數據的列名相同,Access 將粘貼數據到名稱相同的控件上。在Access 中,打開要向其中粘貼記錄的數據表或窗體,如果要替換現有記錄,選擇要替換的記錄,然后單擊工具欄上的“粘貼追加”或“粘貼”按鈕 ;如果窗體中的記錄選定器不可用,要選擇當前記錄,可單擊“編輯”菜單中的“選擇記錄”命令。

刪除記錄:單擊要刪除的記錄,單擊工具欄上的“刪除記錄”按鈕 。

4.資料的排序、篩選與查詢

如果你想使你的VCD資料庫中的影片擺放整齊、并且查詢方便,因此掌握資料庫的排序、查詢與篩選是非常重要的。

排序記錄:

在“窗體”視圖或“數據表”視圖中,單擊要用于排序記錄的字段。單擊鼠標右鍵,你就可以選擇該字段的升序排序或降序排序。在數據表中,可以同時選擇兩個或更多相鄰近字段進行分別排序。Microsoft Access 從選擇的最左邊的列開始排序記錄。在保存窗體或數據表時, Microsoft Access 將保存該排序次序。

創建篩選:

如果可以容易地在窗體、子窗體或數據表中找到并選擇想要篩選記錄包含的值的實例,可使用“按選定內容篩選”。操作方法是:單擊“記錄”子菜單“篩選”中“按選定內容篩選”,即可。

如果要從列表中選擇所需的值,而不想瀏覽數據表或窗體中的所有記錄,或者要一次指定多個準則,可使用“按窗體篩選”。

如果焦點正位于窗體或數據表的字段中,而恰好需要在其中輸入所搜索的值或要將其結果作為準則的表達式,可使用“輸入篩選目標”。而如果是更復雜的篩選,則可使用“高級篩選/排序”。

創建查詢:

利用查詢可以通過不同的方法來查看、更改以及分析數據。也可以將查詢作為窗體和報表的記錄源,最常見的查詢類型是選擇查詢。選擇查詢將安裝指定的準則,從一個或多個表中獲取數據,并按照所需的排列次序顯示。

具體操作:單擊數據庫視圖的“查詢”,按“新建”,選擇設計視圖,“確定”,選擇表和查詢,添加表,然后按“添加”,在“選擇查詢”表中選擇“字段”,并確定排序要求,最后保存查詢,這樣,一個選擇查詢就完成了。

你也可以在“新建”中選擇簡單查詢向導、交叉表查詢向導、查找重復項查詢向導、查詢不匹配查詢向導來建立查詢。

5.報表制作

也許,你想把你的VCD資料庫打印出來,隨時查看。如果你是VCD店的老板,那么這也將是最好的宣傳。Microsoft Access中的報表功能,就能辦到,它可以在報表中控制每個對象的大小和顯示方式,并可以按照所需的方式來顯示相應的內容。

具體操作:單擊“報表向導”,在“報表向導”對話框中選擇可用字段,按“下一步”,然后選擇字段排序,最多可用四個字段排序, “下一步”選擇報表的布局,最后按“完成”。

還有其它報表的設計方法,如自動報表(縱欄表)、自動報表(表格)、圖標向導、標簽向導,我就不一一講了,大家可以自己嘗試嘗試。

6. 與其它軟件共享數據庫

(1)數據庫類型轉換

以往,不同數據庫往往無法分享彼此建立的資料。如果你以前習慣使用dBase建立數據庫,卻因Windows世界的到來,老板為了趕時髦,下了一道命令,以后公司不再使用dBase建立數據庫,還要你將所有在dBase上所建立的數據庫,全部重新輸入至Access 97的數據庫中,聽到這個消息后,想必你一定是哭天怨地、手足無措。就算有一千個使用Access 97的理由,你還是不情愿更換數據庫。其實,對于這一點Access 97早就想好了對策,Access 97提供了調用、導出等多種方法來讓你做數據庫的轉換。你只要點擊“工具”菜單數據庫實用工具”子菜單中的“轉換數據庫”,然后選擇要轉換的其它類型數據庫,如dBase,數據庫就會成功地從dBase轉換到Access 97中,非常地簡單。

(2)在Word 中調用Access 數據

可以以 RTF 格式 (.rtf) 文件保存數據表、窗體或報表的輸出。RTF 格式文件可保留字體和樣式等帶格式的信息,可以用 Microsoft Word 和其他 Windows 字處理程序或桌面出版程序打開。 如前例,在Microsoft Access中,打開CD、 VCD管理系統數據庫的表1,點擊“保存為/導出”,把表1以 RTF 格式保存,然后在Microsoft Word文件指定位置打開表1.rtf就行了。

(3)將Access 數據導出到Excel:

如前例所示,在數據庫窗口中單擊要導出的表或查詢的名稱,表1,然后在“文件”菜單上,單擊“另存為/導出”命令,在“另存為”對話框,單擊“另存為一個外部文件或數據庫”,然后單擊“確定”按鈕。在“保存類型”框中單擊所需的電子數據表格式。單擊“保存位置”框右側的箭頭,選定導出的目標驅動器和文件夾。在已有的電子數據表,或者在“文件名”框內輸入新文件名。此時注意在保存到已有電子表時Access 將刪除并替代其中的數據,因此要特別小心。f單擊“導出”按鈕,Access 將會創建包含表或查詢數據的電子數據表文件。表或查詢中的字段名被放置在電子數據表的第一行。

7. 保護數據庫

(1)加密或解密數據庫

對數據庫進行加密將壓縮數據庫文件,并使其無法通過工具程序或字處理程序解密。數據庫解密則為加密的反過程。

方法:啟動Microsoft Access,但不打開數據庫。單擊“工具”菜單“安全”子菜單中的“加密/解密數據庫”。指定要加密或解密的數據庫,然后單擊“確定”按鈕。指定加密或解密之后的數據庫名稱、驅動器及文件夾,然后單擊“確定”按鈕。如果使用原有的數據庫名稱、驅動器和文件夾,在加密或解密成功后,Microsoft Access 會自動將原有的數據庫替換為加密或解密后的版本。但如果出現錯誤,Microsoft Access將保留原有的數據庫文件。

(2)給數據庫設置密碼:

方法:打開數據庫,并選擇“獨占”復選框,單擊“打開”,然后單擊“工具”菜單“安全”子菜單中的“設置數據庫密碼”,輸入密碼,驗證,最后單擊“確認”就完成了數據庫設置的密碼,當打開VCD資料庫的時候,要提示輸入密碼。

經過上文中的幾步就輕松的實現了在Access創建MIS管理系統,這樣就為大家以后查找東西提供了便利,節約了時間,希望大家能夠喜歡上文中介紹的知識點。

更多學習資料請關注專題《管理系統開發》。

ACCESS是office自帶的數據庫Access 是Office里面的一個組件。是用來制作簡單的數據庫。還有的意思就是訪問、還有接入的意思。如Access list 訪問列表Access point 接入點在辦公軟件Office套件中,最為廣大用戶熟悉的是Word和Excel,因為它們功能強大且方便易用,更因為它們不僅可用于辦公,還可用于個人寫作和家庭記帳理財等。同為Office套件中一部分的Access,雖然有著同樣強大的功能,但使用的人卻相對少些,不像Word和Excel那樣廣泛。事實上,真正用過Access的用戶,對其強大功能和靈活應用均稱贊有加。Access 數據庫管理系統是Microsoft Office 套件的重要組成部分,適用于小型商務活動,用以存貯和管理商務活動所需要的數據。Access不僅是一個數據庫,而且它具有強大的數據管理功能,它可以方便地利用各種數據源,生成窗體(表單),查詢,報表和應用程序等。數據庫是有結構的數據集合,它與一般的數據文件不同,(其中的數據是無結構的)是一串文字或數字流。數據庫中的數據可以是文字、圖象、聲音等。Microsoft Access是一種關系式數據庫,關系式數據庫由一系列表組成,表又由一系列行和列組成,每一行是一個記錄,每一列是一個字段,每個字段有一個字段名,字段名在一個表中不能重復。圖1是一個“產品”表的例子!爱a品”表由10個記錄組成,一個記錄占一行,每一個記錄由產品ID、產品名稱、庫存量、訂貨量、單價和折扣率6個字段組成!爱a品ID”是字段名,其下面的1,2等是字段的值。表與表之間可以建立關系(或稱關聯,連接),以便查詢相關聯的信息。Access數據庫以文件形式保存,文件的擴展名是MDB。Access 數據庫由六種對象組成,它們是表、查詢、窗體、報表、宏和模塊。表(Table)表是數據庫的基本對象,是創建其他5種對象的基礎。表由記錄組成,記錄由字段組成,表用來存貯數據庫的數據,故又稱數據表。查詢(Query)查詢可以按索引快速查找到需要的記錄,按要求篩選記錄并能連接若干個表的字段組成新表。窗體(Form)窗體提供了一種方便的瀏覽、輸入及更改數據的窗口。還可以創建子窗體顯示相關聯的表的內容。窗體也稱表單。報表(Report)報表的功能是將數據庫中的數據分類匯總,然后打印出來,以便分析。宏(Macro)宏相當于DOS中的批處理,用來自動執行一系列操作。Access列出了一些常用的操作供用戶選擇,使用起來十分方便。模塊(Module)模塊的功能與宏類似,但它定義的操作比宏更精細和復雜,用戶可以根據自己的需要編寫程序。模塊使用Visual Basic編程內容來自www.anxorj.tw請勿采集。


  • 本文相關:
  • java聯系人管理系統簡單設計
  • javaee在線人數管理系統
  • java設計模塊系列之書店管理系統單機版(一)
  • 一個簡陋的java圖書管理系統
  • java+mysql學生管理系統源碼
  • java開發就業信息管理系統
  • 圖書管理系統java版
  • c++實現簡單的信息管理系統
  • c++實現簡單職工管理系統
  • c語言職工管理系統設計
  • access使用宏控制程序--1.6.使用宏的幾點說明
  • 四種數據庫隨機獲取10條數據的方法
  • 自己動手把access轉換到sqlserver的方法
  • access轉sql server問題 實例說明
  • access中批量替換數據庫內容的兩種方法
  • c# 連接access數據時總報找不到dbo.mdb的問題
  • adodb連接access是出現 80004005 錯誤的解決方法
  • 多表查詢技巧
  • access出現"所有記錄中均未找到搜索關鍵字"的錯誤解決
  • access數據庫日常維護方法(優化)
  • ACCESS有哪些功能
  • Access是什么軟件?
  • 用Access設計一個管理信息系統(MIS),最好加上設計思路,分不是問題
  • 如何用Access做一個合同管理系統
  • Access的特點是什么?
  • 個人如何建立MIS
  • 我用ACCESS創建窗口后,在窗口內使用命令按鈕可以打開另一個窗口,我想知道怎么在同一窗口中打開多個子窗
  • ACCESS數據庫有什么用
  • 智能運輸系統的智能運輸系統的體系框架
  • 是那個Access設計一個管理信息系統(MIS)的問題,請問這個的報告你會么
  • 網站首頁網頁制作腳本下載服務器操作系統網站運營平面設計媒體動畫電腦基礎硬件教程網絡安全mssqlmysqlmariadboracledb2mssql2008mssql2005sqlitepostgresqlmongodbredisaccess數據庫文摘數據庫其它首頁access管理系統開發java聯系人管理系統簡單設計javaee在線人數管理系統java設計模塊系列之書店管理系統單機版(一)一個簡陋的java圖書管理系統java+mysql學生管理系統源碼java開發就業信息管理系統圖書管理系統java版c++實現簡單的信息管理系統c++實現簡單職工管理系統c語言職工管理系統設計access使用宏控制程序--1.6.使用宏的幾點說明四種數據庫隨機獲取10條數據的方法自己動手把access轉換到sqlserver的方法access轉sql server問題 實例說明access中批量替換數據庫內容的兩種方法c# 連接access數據時總報找不到dbo.mdb的問題adodb連接access是出現 80004005 錯誤的解決方法多表查詢技巧access出現"所有記錄中均未找到搜索關鍵字"的錯誤解決access數據庫日常維護方法(優化)access日期與時間函數匯總多表查詢技巧access中批量替換數據庫內容的兩如何讓access自動編號從1開始排序access字符串處理函數整理access數據庫用sql語句添加字段,四種數據庫隨機獲取10條數據的方access數據庫文件的壓縮和修復方access數據庫提示oledbexceptionaccess數據庫不能寫不能更新的解access 執行sql的方法多表查詢技巧access下如何恢復已經刪除的記錄;如何恢中文access2000速成教程--1.3 在“設計”access使用查詢 在查詢中執行計算的注意事用sql語句查找access中某表是否存在的小技中文access2000速成教程--1.5 使用已有的short int、long、float、double使用問題access中關于sql語句的轉義字符access數據庫修改自動編號的id值為零的方
    免責聲明 - 關于我們 - 聯系我們 - 廣告聯系 - 友情鏈接 - 幫助中心 - 頻道導航
    Copyright © 2017 www.anxorj.tw All Rights Reserved
    陕西快乐10分下载